fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ニセアカシヤと…

きょうも5月の白い花。

230502n.jpg

ニセアカシア。
甘~い香りが漂っています。
この白い花をホワイトリカーに漬けこむと、
甘い香りで、リラックス効果のあるアカシア酒になるとか。

また、上質な蜂蜜の原料にもなるそうです。
そういえば、蜂蜜の原料のところに、アカシアと記したものを
よく見かける気がします。

230502a.jpg

花だけでなく、新芽も食用になるそう。
山菜のように和え物、炒め物にするらしい。

この流れで、
アカシア蜂蜜が出るわけではなく、
アカシアの新芽の天ぷらがでるわけでもなもなく…

230431j.jpg

…じゃがいもの海苔揚げ。
娘のリクエストで久しぶりに作りました。
今が旬の新じゃがが美味。

◆ 新じゃがの海苔揚げ
【材料】
新じゃが 5~6個 
焼き海苔 1枚
揚げ油 適宜
塩 少々
【作り方】
1.新じゃがはよく洗って、皮ごとすりおろし、ざるにのせて
 軽くおさえて水分を落とす。
2.揚げ油を170~180℃くらいに熱し、
 8つ切にした海苔の上に1をのせて、すぐ海苔面を下に入れ、 
 揚げる。こんがりいい色になると返してさっと火を通し、油をきって
 熱いうちに塩をかるくふりかける。

 
スポンサーサイト





  1. 2023/05/02(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<姫皮の木の芽和え | ホーム | ハクウンボク!?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4257-0955a190
| ホーム |