fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

姫皮の木の芽和え

230503k.jpg

木の芽和え。
筍の姫皮だけで作りました。

230503t.jpg

今年は筍が出るのが早かったので、
五月に入るとだんだん(あっというまに)なくなるかも…
と、とりあえず食べたかった木の芽和えを…

230503h.jpg

…木の芽がちょっと少なかったけれど強行。

◆ 姫皮の木の芽和え
【材料】
筍姫皮 150g
A【だし 1/2カップ強、酒・みりん各大さじ1,うす口醤油 大さじ1/2、砂糖 少々】
B【木の芽 15枚くらい、白みそ 大さじ3、
 酒・みりん 各大さじ1、塩・砂糖・うす口醤油 各少々】
【作り方】
1.姫皮は食べやすく切り、鍋に入れ、Aも入れて火にかけ
 汁気がほとんどなくなるまで煮て冷ます。
2.木の芽は軸をとって、すり鉢ですり、Bの調味料を加えよくすりまぜる。
3.1の汁気をきり、2で和える。

スポンサーサイト





  1. 2023/05/03(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:1
<<May the Force be with you | ホーム | ニセアカシヤと…>>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2023/05/12(金) 08:50:07 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4258-72a6b810
| ホーム |