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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

金時豆のポタージュ

NHKのみんなのきょうの料理のサイトに、
投稿したレシピがいくつかあるのですが、
近々リニューアルされ、すべて削除されるとのこと、
急いでこちらに移すことにしました。

まずは、こちら。

230505p.jpg

金時豆のポタージュ。
金時豆(?)を使った料理コンテストで、
陳健太郎さん賞をいただきました。
(2013年秋のこと)

金時豆の新しい魅力発見!の風味のいい美味しいポタージュ。
金時豆の独特の風味がちょっと…という人も、きっとこれなら大丈夫。
食物繊維たっぷりのヘルシースープ。

230505k.jpg

◆ 金時豆ポタージュ
【材料】
金時豆水煮(汁けを軽く切って)250g
玉ねぎ 1/2コ
じゃがいも 小1コ
バター 10g
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
豆乳 1カップ
牛乳 1/2カップ
【準備】
・乾燥の金時豆の場合…洗ってたっぷりの水で一晩もどし、一度茹でこぼしてからゆでる。
蓋をして弱火でやわらかくなるまで40~50分、アクを取りながらゆでる。
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにする。
2..鍋にバターとオリーブ油を熱して、1の玉ねぎを炒める。
  しんなりするとじゃが芋の薄切り、金時豆を加えて一炒めする。
3.ひたひたになるまで水(約1.5カップ)を加え、塩こしょうを加えて、
  ふたをして、やわらかくなるまで煮る。
4.飾り用の金時豆を少しとっておき、残りをミキサーにかける
  (またはマッシャーでつぶす)
5.鍋に戻して、豆乳と牛乳を加えて、味をととのえ、沸騰させないように温め
  火を止めて、器に入れ金時豆を飾る。好みでオリーブ油を少量回しかける。
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  1. 2023/05/05(金) 23:59:59|
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