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豆まめマメのケークサレ

ケークサレ。

230505s.jpg

切り口からいろんな具がのぞいています。
オクラ、カラーピーマン、それから、
色んな種類の豆。

4種の豆が入った、ヘルシーな甘くないパウンドケーキ。
金時豆、ひよこ豆、うずら豆、そして
白いんげん豆は、ペースト状にして生地にねりこんであります。
豆の風味と食感が美味しく、食物繊維たっぷり~♪

これも、たぶん、金時豆のポタージュと一緒に応募がてら、
投稿したもの(2013年秋)

230505c.jpg

◆ 豆まめマメのケークサレ
【材料】(パウンド型1台分)
卵 小2コ
牛乳 2/3カップ
オリーブオイル 大さじ2
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

塩コショウ 各少々
白いんげん豆水煮 50g

玉ねぎ 1/2個
カラーピーマン(赤・黄合わせて)1コ
オクラ 3本
金時豆水煮 40g
ひよこ豆水煮 40g
うずら豆水煮 30g

ウインナー2本
粉チーズ(パルメザン)30g+飾り分少々

【準備】
・パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。
・玉ねぎは薄切りにしてさっと炒めておく。
・ピーマンは1.5cm角に切り、おくら、ウインナーは1cm幅に切る。
・粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

【作り方】
1.白いんげん豆と牛乳の半分強を小鍋に入れて、つぶしながら煮る。
 汁けがなくなるとつぶし混ぜて滑らかにし、冷ます。
2..金時豆、ひよこ豆、うずら豆はさっと炒めて塩こしょうしておく。
3.ボウルに、卵を溶き、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  1を少しずつ加えて混ぜる。牛乳も加えてよく混ぜる。
4..炒め玉ねぎを加えてよく混ぜ。粉類も加えて、練らないようにさっくり混ぜる。
  完全に混ざらないうちに、ピーマン、オクラ、ウインナ、豆類を入れる。全体に
  まんべんなく混ざると、型に流し、とんとんと空気を抜き、上に粉チーズをふりかけ
  180℃のオーブンで30~40分焼き上げる。

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  1. 2023/05/06(土) 23:59:59|
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