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高野豆腐の黄金ピカタ~雪見あんかけ

こちらは、2014年の創作。
高野豆腐をピカタ風に炒め焼きしたものに、
帆立缶汁のうまみをすった卵白のあんをかけたものです。

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◆ 高野豆腐の黄金ピカタ~雪見あんかけ

【材料】(4人分)
卵 小3個
高野豆腐 3個
だし 適宜
片栗粉 少々
削りかつお節 1パック
とうがらし 8本、
赤ピーマン 1個
塩・こしょう 各少々
ごま油 少々

ほたて貝柱水煮缶(割り身) 小1缶
酒  大さじ2
白だし 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
青味(貝割れ大根、三つ葉など) 少々

【準備】
・高野豆腐は 表示通りもどして8つに切っておく。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。卵黄にも卵白を少し残しておく。

【作り方】
[ピカタを作る]
1.高野豆腐はひたひたのだしにつけて、電子レンジで4~5分加熱し、
 冷ましておく。
2.卵黄をほぐし、削りかつお節、塩を混ぜる。
3.1 の汁気を軽くしぼり、片栗粉をうすくまぶして2の衣をつける。
4.フライパンにごま油を熱し、3を炒め焼きにする。
 横でとうがらしと赤ピーマンも炒め、塩こしょうする。

[雪見あんを作る]
5.鍋に酒を入れてフツフツすると、水300cc、ほたての缶汁、白だしを入れ煮立てる。
6.5 にほたての身を入れて一煮する。
7.卵白をかるく泡たて、砂糖、塩、コショウを加え、柔らかめのメレンゲを作る。
8.6に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、7のメレンゲの半分入れてまんべんなく混ぜ、
 残り半分を加えてやさしく混ぜてごま油を加え混ぜる。
9. 4を器に盛り、上から8のあんをかけ、青味をちらす。

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  1. 2023/05/08(月) 23:59:59|
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