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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

お豆腐のキムチーズ焼き グラタン風

ちょっとピリ辛、韓国風のグラタン。
こちらも、2014年創作のもの。

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キムチを豆乳と合わせ、まろやかなグラタン風のソースにして、
お豆腐にかけチーズを散らして焼きました。
キムチとチーズは、ともに発酵食品だからか、相性よし。

◆ 豆腐のキムチーズ焼きグラタン風
【材料】(約4人分)
焼き豆腐 1丁(200g)
キムチ(白菜) 100g
長ねぎ 1本
豆乳 250cc
ごま油 大さじ1.5~2
薄力粉 大さじ1
パルメザンチーズ・ピザチーズ 各大さじ4
かつお削り節・白だし 各少々

【準備】
・焼き豆腐は、水切りしておく。
・(白菜)キムチは、粗く切っておく。
・長ねぎの白いところは斜め薄切りに、緑のところは、小口切りにしておく。
・耐熱皿(グラタン皿)にうすくごま油をぬっておく。

【作り方】
1.焼き豆腐はごま油少々で炒め、けずりかつおを散らして返し、
 両面かるく色づくまで炒め、耐熱皿に並べる。
2.フライパンにごま油大さじ1強を熱し、長ねぎの緑の部分を炒める。
 しんなりすると白い部分も炒める。
3.2にキムチも加えてさっと炒め、薄力粉を全体にふりかけ弱火で2~3分炒める。
4.豆乳を少しずつ加え混ぜて火を通し、ゆるいグラタンくらいのかたさに仕上げ、
 1の豆腐の上に流し入れて、パルメザンチーズと粉チーズを全体にふり、
 予熱で熱くしたグリルで表面にこんがり焼き目がつくまで焼く。
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  1. 2023/05/09(火) 23:59:59|
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