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アボカドの味噌粕漬け焼き、それから…

アボカドの味噌粕漬け焼き。
これは、2015年に作ったもの。

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そのまま酒の肴に、
ご飯のおかずに (お好みでお醤油をたらして)、
トーストにのせて、
いろんな食べ方が楽しめます。
豚肉など一緒に漬け焼きにして添えても美味しいです。

◆ アボカドの味噌粕漬け焼き
【材料】
アボカド 1コ
塩 少々
西京味噌 35g
酒かす(練りタイプ) 40g
酒 大さじ1
みりん 小さじ1/2
【準備】
酒かすを混ぜやすいよう、やわらかくしておく。
(かためのとき、または板かすのときは、酒少々をふりかけ
 電子レンジで少し加熱してやわらかくする)

【作り方】
1.やわらかくした 酒かすに、西京味噌、酒、みりんを混ぜてペースト状にする。
2.アボカドは縦半分に切り、種を取り、くし型に切り、塩をパラパラふりかけて少しおく。
3.2のアボカドの水分をかるくふき、1の味噌かすに漬ける。(約5時間~一晩)
4.味噌かすを付けたままのアボカドをグリルでこんがり焼き目がつくくらいに焼く。

* 小さめのアボカドなら8切れのくし型切り、大きめなら10切れ。

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もう一品、アボカドで丼。
スピーディーで、手軽で、美味しい丼。
ご飯とアボカドと海苔の佃煮以外は、あり合わせの具で。

◆ アボカドと海苔の佃煮丼
【材料】(2人分)
アボカド 1コ
すし酢 大さじ1
わさび 少々
海苔の佃煮 大さじ2
(紫)玉ねぎ 小1/4コ
かつお削り節 1/2パック
焼き鮭をほぐしたもの(鮭フレーク)大さじ2
サニーレタス 少々
ご飯 茶碗2杯分

*すし酢(作りやすい分量)
酢大さじ5+砂糖大さじ3+塩小さじ1に昆布5cm角をつけておく

【準備】
サニーレタスは洗って、食べやすくちぎっておく。
玉ねぎは薄切りにして、水分をしぼっておく。

【作り方】
1.アボカドは粗くつぶして、すし酢とわさびを混ぜておく。
2.玉ねぎに削り節を混ぜておく。
3.ご飯の上に、サニーレタスを散らし、その上に1のアボカドをのせ、
 2を散らして、真ん中に海苔の佃煮をのせ、周りに、鮭をちらす。

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  1. 2023/05/10(水) 23:23:59|
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