fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

さつま芋の小豆団子~香ばし胡桃みたらしあんかけが

さつま芋の小豆団子~香ばし胡桃みたらしあんかけ
2015年創作のものです。

151207a.jpg

もちもちっとした食感でほんのり甘いさつま芋の生地に
小豆を加えたお団子。
バターで香ばしく焼いてから、みたらしあんをかけました。

甘じょっぱいみたらしあんがよく合い、
カリッと香ばしいくるみがいいアクセントになっています。

◆ さつま芋の小豆団子~香ばし胡桃 みたらしあんかけ
【材料】
さつま芋 1本(正味 200g)
片栗粉 40g
牛乳 大さじ1~2
小豆(甘納豆)50g

(米)油 大さじ1
バター 大さじ1

Aみたらしのたれ
 ・水 100cc
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・本みりん 大さじ2
 ・砂糖 大さじ2
 ・片栗粉 大さじ1

炒ったくるみ 50g
B しょうゆ・みりん 各小さじ2

【準備】
・さつま芋は皮をむいて2~3cm巾の半月切りにして、水にさらす。

【作り方】
1.さつま芋をかぶるくらいの水で、やわらかくゆでる。
2.湯をすて、熱いうちにマっシャーでつぶして、片栗粉を加えてこねる。
 牛乳を加えて、丸めやすいかたさにする。
3.小豆を全体に加え混ぜ、直径2~3cmにまるめる。
4..フライパンを熱して油とバターをとかし、3の団子を入れ、
 転がしながら、全体に軽く焼き目をつける。
5.Aの材料を小鍋に入れ、火にかけて混ぜながら煮て、
 とろみがついて透明になるまと火を止める。
6.Bの醤油とみりんを小フライパンに入れて沸騰させ、
 炒ったくるみを入れて混ぜ、汁気がなくなると火を止める。

7.4の焼けただんごを串に刺して、器にのせ、5のみたらしだれをかけ、
 6のくるみを散らす。
スポンサーサイト





  1. 2023/05/12(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ゆで卵のまん丸醤油コロッケ | ホーム | ちょっと和風のミネストローネ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4267-880ee625
| ホーム |