fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ゆで卵のまん丸醤油コロッケ

一口サイズの丸いコロッケ。
こちらは2015年創作のものです。

2305000c_2023052123471254c.jpg

醤油味がベースのちょっと和風のポテトコロッケです。
中身はたっぷりゆで卵を混ぜ込んだマッシュポテト。
かつお節と醤油の風味が懐かしい味です。

◆ ゆで卵のまん丸醤油コロッケ
【材料】 (3人分)
じゃが芋 2個
長ねぎ 1/2本
米油 大さじ1+ 揚げる分量
かつお削り節 5g
うす口醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ2
ゆで卵 3個
マヨネーズ 大さじ2
チーズ 1cm角を12個くらい
バッター液(卵1個+水 大さじ2+薄力粉 大さじ3強)
パン粉 適宜
添え(プチトマト、茹で卵)

【作り方】
1.粗みじん切りにした長ねぎを油で炒め,しんなりすると、
 かつお節を加えて混ぜ、醤油とみりんを加えて一炒めする。
2.茹で卵を粗く刻む。
3.じゃが芋は、やわらかくゆでて、皮をむきつぶし、1、2とマヨネーズを
 ざっくり混ぜ、チーズをしんにして、直径4㎝位に丸める。
4.3にフライ衣(バッター液→パン粉をつけ)180℃位に熱した油で揚げる。
5.器に盛り、プチトマトや半切りの茹で卵を添える。

スポンサーサイト





  1. 2023/05/13(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<薔薇の焼きチョコレート | ホーム | さつま芋の小豆団子~香ばし胡桃みたらしあんかけが>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4268-27b9aec1
| ホーム |