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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

トマトの牛肉巻きフライ

少し間が空きましたが、
またまた、前にNHKみんなのきょうの料理に投稿していたものを
こちらに移します。こちらは、2017年秋に創作したもの。

230518f.jpg

こんがり色よく揚げたフライの中身は、
牛肉に包まれたトマト種。

トマト(グルタミン酸)+しいたけ(グアニル酸)+かつお節(イノシン酸)
旨みたっぷりのトマト種に、くるみのカリッとした食感がアクセント。

ポン酢仕立てのとろみのついた
和風のソースであつあつをいただきます。

◆ 旨うまトマトの牛肉巻きフライ
【材料】(2人分)
牛肉薄切り 150g
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
干しいたけ 2枚
ローストくるみ 4粒くらい
削り節 1パック
オリーブ油 大さじ1
薄力粉 小さじ1
塩・こしょう・醤油 各少々
フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉+オートミール 各適宜)
オブラート 4枚
揚げ油 適宜

●和風ソース
椎茸の戻し汁 大さじ3くらい
ポン酢 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
くず粉 少々
塩 ・みりん 各少々
青じそ・みょうが・生姜 各少々

●付け合わせ野菜
フリルレタス、モロッコいんげん等青味、トマト、各適宜

【準備】
・干しいたけは戻しておく。
・トマトはザクザク切ってざるにあげ、実と汁にわけておく。

【作り方】
1.玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒める。しんなりすると、
 粗みじんの干しいたけを混ぜ、薄力粉、削り節を全体にふりかけ炒める。
 最後にトマト(実のみ)とくるみを混ぜて、塩こしょう醤油で味をととのえ、
 火を止めて粗熱を取る。
2.牛肉の薄切りをひろげて塩こしょうし、1を丸めて (直径4cm位に)
 オブラートを周りにつけて丸くととのえたものをのせ、包み込むように巻く。
3.まわりにフライ衣をつけ(粉→溶き卵→パン粉+オートミール)揚げ油で揚げる。
4.和風ソースを作る。トマトの汁、しいたけ戻し汁を小鍋で沸騰させ、
 ポン酢、オイスターソースを入れ、塩とみりんで味をととのえ、水溶き葛粉を
 入れてとろみをつけ、みじん切りの生姜とみょうが、ちぎった青じそを入れる。
5.揚げたての3に4の和風ソースをかけて、付け合わせ野菜を添える。


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  1. 2023/05/18(木) 23:59:59|
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