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ほの甘キッシュ・タルト

ほの甘キッシュ・タルト

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これは2017年春につくったもの。
確か、ホットケーキミックスを使ってというお題での
創作第一弾。

ホットケーキミックスで作った、ほの甘いタルト生地に、
ナツメグ香るフィリングのチーズ味との相性がいい、
ブランチにピッタリの一品。。。

ほの甘 キッシュ・タルト
【材料】(約10×20cm長方形タルト型)
タルト生地
・ホットケーキミックス 150g
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 20g
・牛乳 大さじ2~3
フィリング
・卵(L)1個
・牛乳大さじ4
・塩・こしょう・ナツメグ 各少々

・玉ねぎ1/2個
・ベーコン3枚
・黒オリーブ4個
・バター少々
・ピザチーズ 50g
【準備】
・玉ねぎは薄切り、ベーコンは約1cm幅切り、黒オリーブは輪切りに。
・タルト生地のバターは5~6ミリ角に切って冷やしておく。
・オーブンは180℃に熱しておく。

【作り方】
1.ホットケーキミックスにバターとオリーブ油を混ぜ、
 フードプロセッサーのon-offを繰り返し、さらっと粉チーズのような状態にする。
 (またはヘラで切り混ぜるようにして手ですり混ぜるようにする)
2.1をポリ袋に入れて麺棒でタルト型より大きめにのばしてから敷きこんで、
 縁を指で飾るように形作り、フォークで全体に穴をあけ、
 180℃のオーブンで8~10分焼く。
3.玉ねぎを電子レンジで1分加熱してから、ベーコン、オリーブと一緒に
 バターでサッと炒め、軽く塩・こしょうで下味をつけ、粗熱をとる。
4.卵をほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩・胡椒・ナツメグを加え混ぜる。
5.2に3をまんべんなくのせて、4を流し、上にピザチーズをのせて、
 180℃のオーブンで20~25分焼く。

※ 今回は、玉ねぎとベーコン、黒ですが、ですが、いろんな具と相性がいいので
 バリエーション豊富です。
 (サーモン+ケイパー+じゃが芋)
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  1. 2023/05/19(金) 23:59:59|
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