fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

あん豆(トウ)ナッツ

2017年作のホットケーキミックス創作レシピ
第二弾、
ホットケーキミックスと豆腐で作るドーナッツ生地の
あんドーナッツ。

230520a.jpg

周りに付けたケシの実が香ばしい!

◆ あん豆(トウ)ナッツ
【材料】(約8個分)
ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐 120~130g
粒あん 約100g
ケシの実 大さじ4~5
揚げ油 適宜

【準備】
あんは8等分してまるめて冷凍しておく。
【作り方】
1.豆腐とホットケーキミックスをボウルにいれて、手で混ぜる。
 豆腐はメーカーによって水分量が違うので、全部入れず、少しずつ足していき、
 耳たぶくらいのかたさになると少しねる。
2.手に薄く打ち粉をまぶしながら丸め、平たくして、あんを入れて包み込んでまるめ、
 形をととのえてケシの実をまぶす。
3.170℃くらいに熱した油で2を両面色よく揚げる。

※ あんは、粒あんを使いましたが、こしあんでも白あんでも、お好みのあんで。
 揚げ立ても、冷めたのも、美味しいです。

スポンサーサイト





  1. 2023/05/20(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ほうれんそうのケーク・サレ | ホーム | ほの甘キッシュ・タルト>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4275-b9038fe8
| ホーム |