fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ほうれんそうのケーク・サレ

引きつづき、ホットケーキミックス創作レシピ
第三弾、
ホットケーキミックスで作るケーク・サレ。

230521h.jpg

ほうれんそうをホットケーキ生地に練り込んだもの。
鮮やかな緑色に、いろんな具をちりばめた断面が目をひき、
栄養たっぷり美味しさたっぷりで、朝食やブランチ、軽食にぴったりです。

◆ ほうれんそうのケーク・サレ
【材料】(18cmパウンド型1台分)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
ほうれんそう 1/4把(葉先のみ・約50g)
塩・こしょう 各少々
バター 20g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 50g
チーズ(チェダーチーズとクリームチーズ)50g
粒コーン 30g
黒オリーブ 5個
牛乳 大さじ5

【準備】
・ほうれんそう(葉先のみ)は、やわらかくゆでて、みじん切りにし、牛乳と混ぜておく。
(ザクザク切って牛乳と混ぜてミキサーやフードプロセサーにかけると仕上がりが綺麗)
・玉ねぎは薄切りにしてから、ザクザク切る。
・ベーコンとチーズはサイコロ切りにする。
・黒オリーブは薄切りにする。
・パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。
・オーブンは170~180℃に予熱しておく。

【作り方】
1.フライパンにバターをとかし、玉ねぎをしんなり炒め、
 塩こしょうし、ベーコン、コーン、黒オリーブをさっと炒める。
2.ボールに卵を割りほぐし、ほうれんそうと牛乳と塩少々を入れて混ぜ、
 ホットケーキミックスを加えざっくり混ぜ、まだ粉っぽいところに1とチーズを加え混ぜる。
3.型に2を流し、170~180℃のオーブンで30分ほど焼く。
 (真ん中に竹串を刺して、生地がくっつかなえればOK)

スポンサーサイト





  1. 2023/05/21(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<大豆で… | ホーム | あん豆(トウ)ナッツ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4276-b613126a
| ホーム |