fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

大豆で…

きょうのお弁当です。

230519b.jpg

・ご飯(梅干し、海苔ごまふりかけ)

・ホタルイカのペペロン炒め
・大豆とウインナーのトマトソース炒め
・わかめの卵焼き
・小松菜のたいたん
・赤ピーマンと豚肉の粒マスタード炒め

230519a.jpg

左から2つ目の
大豆とウインナのケチャップ炒め。
お弁当の一品にぴったり。

◆ 大豆とウインナのトマトソース炒め
【材料】
大豆水煮缶 約100g
玉ねぎ 少々(1/6個くらい)
(粗挽き)ウインナ― 3本
オリーブオイル 小さじ1
トマトソース(ケチャップ)大さじ2
塩・こしょう・(砂糖) 各少々
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油を熱し、粗みじん切りの玉ねぎを炒め、
 しんなりすると、1cm輪切りにしたウインナー、大豆を加えて炒める。
2.全体に火が通り、軽く焼き目がつくと、1を寄せて、空いたところに
 トマトソースを入れて炒めてから全体に混ぜ、塩こしょう砂糖を加え
 味をととのえる。(ケチャップの場合は砂糖不要)

大豆水煮缶がたくさんあるので、これから、大豆でおべんとの一品を
いろいろアップしていきたいです。

スポンサーサイト





  1. 2023/05/22(月) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<高野豆腐の揚げ煮 | ホーム | ほうれんそうのケーク・サレ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4277-d4108f60
| ホーム |