fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

高野豆腐の揚げ煮

きょうのお弁当です。

230523b.jpg

・ご飯(梅干し、海苔ふりかけ)

・揚げ高野豆腐と水菜のたいたん
・カニかま卵焼き
・スナップえんどうの黒胡麻和え
・焼き鮭

230523a.jpg

左端のたいたん(煮物)
揚げ高野豆腐と水菜をさっとたいたもの。
前夜の一品です。
(スナップえんどう食べきったので、お弁当は水菜…)

230523k.jpg

◆ 揚げ高野とスナップエンドウのたいたん
【材料】
高野豆腐 3個
だし 2カップ
揚げ油 適宜
片栗粉 適宜
スナップえんどう 10~12さやくらい
酒・みりん・うす口醤油・濃口醤油 各大さじ1
塩 少々

【作り方】
1.高野豆腐は8つに切り、水でもどして、しっかり水分をしぼってから
 だしに浸ける。
2.1を軽く絞り、片栗粉をまぶしてすぐに油で揚げる。(170~180℃)
3.残りのだしを煮立てた中に2を入れて、調味料を加えて煮る。
 スナップえんどうに軽く塩をまぶして一緒に煮る。

もちっじゅわっとした食感が魅力です。
スポンサーサイト





  1. 2023/05/23(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<はりはり漬けと月と金星と | ホーム | 大豆で…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4278-95b484cf
| ホーム |