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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

白身魚のビネガー煮

また少し 間が空きましたが、
またまた前にNHKみんなのきょうの料理に投稿していたものを
こちらへ。

2018年初夏の創作、すし酢のような味付けだし酢を使ったもの
というお題で、白身魚のビネガー煮です。

230527l.jpg

和の調味料で作っているのに、洋風の味わいの煮付け。
味付けだし酢を少し煮込むことで、酸味が飛んで旨みが残り、
複雑な味わいの煮付けになりました。
一緒に煮た野菜が煮汁をすって美味~!

◆ 白身魚のビネガー煮
【材料】(4人分)
白身魚(イトヨリ、鯛、スズキなど)4切れ
塩・こしょう・薄力粉 各少々
米油 大さじ1
玉ねぎすりおろし 小1/2個分
セロリ  1/2本
味付けだし酢 大さじ5
昆布だし 少々
酒 大さじ3
うす口醤油 大さじ1/2
新玉ねぎ 小1個
長ねぎ 1本
パセリのみじん切り 少々
プチトマト 3個
【準備】
・白身魚は塩、こしょうをふりかけ、しばらくおき、水分をふきとっておく。
・長ねぎは3~4cm長さに切る。
・新玉ねぎは8等分のくし切りにする。
・セロリは細かいみじん切りにする。
【作り方】
1.白身魚に薄力粉をうすくまぶし、鍋に米油を熱して皮目から焼く。
 かるく焼き目がつくと返して両面焼く。横で長ねぎと新たまねぎも炒め焼きにする。
2.1に酒を入れ沸騰すると、 玉ねぎのすりおろし、セロリのみじん切り、味付けだし酢、
 うす口醤油を加える。昆布だしをたして、ひたひたにして軽く煮る。
3.煮汁が少なくなると、味をととのえて火をとめて器に盛る。
 プチトマトを十字に切って入れ火をとめ、器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。

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  1. 2023/05/27(土) 23:59:59|
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