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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紫キャベツと普通のキャベツ

引きつづき、味付けだし酢を使った創作レシピ、
第二弾、第三弾。
いずれもキャベツを使ったもの(2018年初夏)

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まずは、紫キャベツの旨酢漬け。
切って、塩をふり、味つけだし酢に漬けるだけで、
紫キャベツが重宝する作り置きになります。

添え野菜に、
サラダに混ぜ込んだり、
お弁当の一品に、
煮物にしたり…色々いろいろ使えます!

◆ 紫キャベツの旨酢漬け
【材料】
紫キャベツ 1/4個(500gくらい)
塩 2つまみ(小さじ1強)
味付けだし酢 大さじ5
クミン・こしょう 各少々
【作り方】
1.紫キャベツはせん切りにして、塩をふりかけて少しおいておく。
2.1がしんなりすると、しっかり水気を絞って、味付けだし酢を混ぜる。
 クミンとこしょうも加え混ぜ、冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
 (保存容器で冷蔵保存)

そして、キャベツでもう一品。

230528g.jpg

アボカドとキャベツの和風パリパリサラダ
パリッとしたキャベツに、
ねっとりやわらなアボカド、
カリカリの油揚げのとりあわせが絶妙です。

◆ キャベツとアボカドの和風パリパリサラダ
【材料】(約2人分)
キャベツ 約4枚
アボカド 1/2コ
ルッコラ 少々
味付けだし酢 大さじ2+少々
わさび 小さじ1/2
塩 少々
油揚げ 小1/2枚
ごま油 少々
【作り方】
1,油揚げは、細めの短冊切りにして、ごま油をしいたフライパンに入れて、
 カリッと香ばしくなるまで焼き、軽く塩をふりかける。
2.味付けだし酢(大さじ2)にわさびを溶かし混ぜて、せん切りのキャベツ、
 食べやすく切ったアボカド、ちぎったルッコラをざざっと和える。
3.2を器に盛り、上から1の油揚げをのせて、上から残りのお酢をかける。

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  1. 2023/05/28(日) 23:59:59|
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