fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

黒糖ミルクゼリー

230603t.jpg

黒砂糖のミルクゼリー
シナモン風味がアクセント。
上からかけたのは、ブラック珈琲。

ふと気が付くと冷蔵庫に牛乳1リットルパックが3本。
賞味期限内牛乳消費大作戦、いえ小作戦の一環です。

230603k.jpg

やや多めのゼラチンで固めたので、
切り分けられるくらい、しっかりめの弾力のやわらかさです。

◆ 黒糖ミルクゼリー
【材料】
牛乳 2カップ強
黒砂糖 100g
水 大さじ6
板ゼラチン 8g
シナモン 少々
濃いめに淹れたコーヒー 少々
【作り方】
1.板ゼラチンを氷水に浸けておく。
2,水と黒砂糖を混ぜて弱火にかけて煮溶かす。
3.2のボウルに入れて1を入れてとかす。牛乳を少しずつ加え混ぜる。
4.シナモンを加え混ぜて、流し缶などに濾し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
5.切り分けて、コーヒーを少しかける。
スポンサーサイト





  1. 2023/06/03(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<鮎の木の芽味噌焼き | ホーム | ししゃもの南蛮漬け>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4289-984802b3
| ホーム |