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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

鮎の木の芽味噌焼き

山椒の葉、木の芽です。

230604k.jpg

山椒の実付き。
この山椒の実と 木の芽を
すりばちですって、初夏の香りの(初夏でいいのか? 晩春か?)
木の芽味噌(山椒の葉と実やし、山椒味噌の方がいい?)
を作りました。

木の芽味噌を、六月の魚、鮎にぬって、
(初夏の魚?)
鮎の木の芽味噌焼きをつくりました。

230604u.jpg

なかなか好評。
尾が焦げたので、次回からは途中でアルミホイルをのせるべし

◆ 鮎の木の芽味噌焼き
【材料】(1尾分)
鮎 1尾
塩 少々
白味噌 大さじ1弱
酒・みりん 各少々
木の芽 10枚くらい
山椒の実 少々
【作り方】
1.木の芽味噌を作る。
  山椒の実は、5分ほどゆでて1時間ほど水につけておく。
  木の芽は葉のみ取る。
  実と葉をすり鉢ですり(または細かく刻み)、白味噌と混ぜ、
  酒とみりんを少しずつ加えて、ぬりやすいかたさにする。
2,鮎は洗ってぬめりをとり、うろこもとって、水気をふき
 塩をふりかけ15分ほどおく。
3.鮎の水気をふいてグリルで3~4分焼く。上に木の芽みそを塗り、
 さらに5分ほど焼く。

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  1. 2023/06/04(日) 23:59:59|
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