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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

梅酒の日に梅酒を仕込む。

今年はうちの猫額庭の小さな枝垂れ梅の木、
びっくりするほどたくさんの実をつけてくれました。

230611u.jpg

近年、せいぜい二十数個だったのですが、
なんと数えるのが大変なくらい。
3キロ以上の梅の実、収穫しました。

とりあえずは、青梅が青いうちに梅酒を漬けよう!

230611o.jpg

梅酒用に青梅のいいとこどり。

今年の梅酒は、
ホワイトリカーと氷砂糖で漬けた普通の梅酒。
ブランデー+氷砂糖の梅酒。
コアントロー+氷砂糖の梅酒。
アルコール度数強めの日本酒+ザラメの梅酒。

といろいろ作ってみました。
ブランデー、コアントロー、日本酒は、
試作なので小瓶にちょっとだけ。

●まずは、梅酒の瓶を空けるため、
昨年2022着けの梅酒をブランデーとラム酒の瓶に移し、
空いた瓶と、新たに漬ける瓶を煮沸消毒→乾燥。
●2023の梅酒を各種漬ける。
それから
青梅のうち、傷ついてたものを集めて、
●梅エキスを作る
 (梅をすりおろして、その絞り汁を煮詰めるという、
  梅仕事史上最も手間暇かかるもの…)
●梅エキスで残った実の搾りかすでジャムを作る
●黄色く熟していた完熟梅でもジャムをつくる…

230611s.jpg

梅仕事にささげた梅酒の日。
梅と関係がない保存食ものも、ついでに一緒に写しました。

右の…
さくらんぼのジャム
レーズンのラム酒ブランデー漬け(2022の梅酒を入れるのに、
 ラム酒とブランデーの瓶を空けたため)
オレンジピール(夏蜜柑のと、河内晩柑のと)

けっこう疲れたので、出来立ての梅エキスをひとなめ!

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  1. 2023/06/11(日) 23:59:59|
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