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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

河内晩柑の皮と中身と

昨日の梅仕事写真に一緒に映っていた
オレンジピール。

230619p.jpg

オレンジ色の方は、到来物の夏柑糖の皮。
黄色い方は、河内晩柑の皮。
夏柑糖をいただいたあと、河内晩柑で再現したものです。
     ↓
230619w.jpg

河内晩柑の果汁100%なので、
味、柑橘の風味が濃い。
酸味と甘みを好みの加減にかためました。

230619n.jpg

口あたりは、寒天のほろっとした歯切れのよさと、
ゼラチンのとろんとした食感、両方を生かしたくて、
配合を試作中。

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ちょっと型で抜いてみたもの。
型抜きするなら、寒天多めにする方が
綺麗に抜けそうです…。

230619h.jpg

レシピをおこすのは、もう少し納得できる
口あたりになってからに。。。

230619c.jpg

今回は、
ピールの口当たりがとてもいい感じに出来上がりました~🍊

230619k.jpg

炊いたお鍋の中で、2日ほどそのまま放置しておいたら、
ちょうどいい乾燥具合、固さ加減に仕上がりました。
(はやく鍋から出して、乾燥させようと思っていたのですが、
 しそびれていたのが、怪我の功名)

お鍋、柑橘の香りをたっぷりすった砂糖蜜がくっついて
カチカチにかたまっていたので、
お湯を入れて蓋して弱火でしばらくコトコト煮たら、
香りのいい夏柑茶(柚子茶ならぬ)が出来上がりました。
ほどよい甘さでほの苦くて柑橘香る味!
(もちろんお鍋もツルツルに~♪)

230611z.jpg




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