fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

2023年梅仕事第二弾

先日木からもいだ梅、
青梅も、ちょっと黄色かった梅も、いずれも
あっというまにオレンジ色に色づいてきました。

230617k.jpg

こんなに熟してくると、梅酒やシロップ漬けはダメかと
思ったのですが、
完熟したものは、青梅とは一味違った、
濃厚でまろやか、桃や杏を彷彿させる芳醇な風味に
仕上がるそうなので、初の完熟梅酒と完熟梅シラップを仕込みました。
(シラップ漬けはザラメで(氷砂糖を使い果たしたので…))

まだ残った完熟梅は、
・ラム酒漬け梅酒(黒砂糖で!)
・コンポート風
・梅ジャム

230617u.jpg

これで、収穫した梅、
全部使い切りました!

手前のモスグリーンのは、
昨年漬けた梅酒から取り出した梅の実を、
やわらかくたいたものです。
(しわしわだったのが、ふっくら美味しそうにたき上がりました)

ついでに梅羹も作成。

230617w.jpg

スポンサーサイト





  1. 2023/06/17(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<梅仕事総ざらえ~2023年 | ホーム | ダークオパールバジルのアマトリチャーナ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4303-a94fd704
| ホーム |