fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

トマトとまと~🍅

昨日は加熱したトマト。
今日は生のトマトです。

230622t.jpg

乱切りにしたトマトの胡麻和えです。
和え衣には、すりごまにごま油を加えて
ごま風味たっぷりのコク深い味でありながら、
梅干しとポン酢を加えているので
爽やかな酸味が感じられます。

230622G.jpg

◆トマトの胡麻梅干し和え
【材料】
トマト 2コ
梅干し 大1個
すりごま 大さじ1~2
削り節 1パック
ごま油・ポン酢 各大さじ1

【作り方】
1.トマトは乱切りにする。
2.梅干しはて包丁でたたき、すりごま、削り節、ごま油、ポン酢を混ぜ、
 味をととのえ、トマトを入れて和える。

トマトといえば、
ちょっと珍しい
カルピスのトマト。
それから、
トマト風味の炭酸。

230622j.jpg

カルピスのトマトを、トマト炭酸で割ってみました。
だいたい想像どおりの、トマト味のカルピス炭酸です。

ちょっと微妙。。。
スポンサーサイト





  1. 2023/06/22(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<卵を白と黄に分けて… | ホーム | チーズフレンチトースト~焼きケチャップ・トマトソース添え>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4308-a0fb9045
| ホーム |