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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

初豚饅

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豚饅…ちょっと無骨な形。手作りです。
(関西では、肉といえば牛肉なので、
 キホン'「肉饅」と呼ばず「豚饅」)
初めて作りました。息子のリクエスト。

形は微妙ですが、なかなか美味しくできました。

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ちょっと茶色味を帯びているのは、
全粒粉の強力粉を使ったので。
皮は、551には及びませんが、
中身は、自分の好みの味に出来るのがいいです。

◆ 豚饅!
【材料】(8コ分)
皮…A【強力粉 60g  薄力粉180g  ベーキングパウダー 6g
     砂糖 35g  塩 少々】
  ドライイースト 6g 
  ぬるま諭 120cc
  ごま油 大さじ1弱
具…豚ひき肉 150g  玉ねぎ 1/2コ  麩 3コくらい(orパン粉大さじ1.5)
   干しいたけ 2コ   生姜 1かけ
   B【醤油・酒・オイスターソース・中華コンソメ・砂糖・ごま油 各大さじ1/2】
   片栗粉 大さじ1弱

【作り方】
1.ぬるま湯にドライイーストをふり入れてとかす。
2.ボウルにAを入れてまんべんなく混ぜ、1を少しずつ加え混ぜる。
 だいたいまとまるとごま油も加えてこねる。表面がつるっとなるまで5分くらい。
3.丸く形を整えて、ラップをかけ、室温で20分(~60分)置く。
  (その間に具をつくる)
4.玉ねぎをみじん切りにして、麩をすりおろして混ぜる。戻したしいたけもみじん切りにする。
5.豚ひき肉にすりおろした生姜とBを混ぜてこねる。4も加え混ぜ、8等分しておく。

6.皮を8等分して麺棒で丸くのばし(直径10~12㎝くらい、周りは薄く、中心はあまり伸ばさない)
7.皮に具をのせ、縁をつまんでひだをとるようにして包み、最後しっかりとじる。
 (とじめに具が付かないように!) (とじ目を下に手のひらで転がしたりっして丸く形を整える)
8.蒸し器にクッキングペーパーを敷いて7を離して並べ、蓋をし、強めの中火で15~20分蒸す。

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  1. 2023/06/24(土) 23:59:59|
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