fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

肉焼売!?

手づくり焼売。

230628k.jpg

息子のリクエストで作った焼売。
いつぞや海老焼売を作りましたが、今回は肉焼売。
玉ねぎがたっぷり! 豚肉よりもたっぷり入っています。

…この前、関西では「肉饅」と呼ばず「豚饅」
と書いたけど、焼売の場合 「豚焼売」とは言わず、
「肉焼売」…いや「肉焼売」ともあまり言わず、ただの「焼売」か?!

きょうのは、玉ねぎたっぷりなので「玉ねぎ焼売」?!?
なにはともあれ、
辛子を効かせて、酢醤油で!

230628m.jpg

◆ 肉焼売
【材料】(30個分)
豚バラ薄切り肉(ひき肉) 200g
玉ねぎ 小2個(250g)
片栗粉 大さじ4
おろし生姜 大1かけ分
塩・こしょう 各少々
A【ガラスープの素 少々  酒 大さじ1  みりん・砂糖 各大さじ1/2  
  醤油・オイスターソース・ごま油 各小さじ2】

230628t.jpg

【作り方】
1.豚肉は5㎜幅に切り、おろし生姜、塩こしょう、を加えて練る。
2,玉ねぎは粗みじん切りにして片栗粉を混ぜておく。
3.2をポリ袋に入れ、Aを加えてまぜ2も加えて混ぜる。
4.ポリ袋の角を1cmくらい切り、そこから生地を焼売の皮の上に出し、
 指で形作り、オーブンペーパーの上に並べて、中火で15分蒸す。

230628y.jpg
スポンサーサイト





  1. 2023/06/28(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<モロヘイヤ王 | ホーム | チポトレサルサ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4314-92b1baf6
| ホーム |