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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

青田の海・鰯の梅生姜煮

通勤の道すがらの田んぼ。

230719t.jpg

ちょっと前に田植えが終わったかと思えば、
またたくまに、青々と背がのびた稲。
風がつよめで、田のもがうねっています。
青田波。

さておき、こちらは、鰯。
大きめのマイワシです。

230719i.jpg

マイワシは夏が旬だそう。
脂がのったイワシを、梅干しと梅干し漬けのしそ、生姜とガリで
さっぱりと煮つけました。
連日ガリ大活躍!

◆ 鰯の梅生姜煮
【材料】
鰯(やや大きめ) 4尾
酢 大さじ1
梅干し 大2コ
梅干し漬けのしそ 少々
生姜 大1かけ
ガリ 適宜
A【酒 大さじ4  水1カップ弱  醤油・みりん各大さじ1  砂糖 小さじ1】

【作り方】
1,鰯は頭と内臓をとって洗っておく。生姜は皮ごと細切りにする。
2,鍋にオーブンペーパーをしいて、鰯を並べ、軽くつぶした梅干し、しそ、生姜を入れて
Aも入れ、ペーパーの落とし豚をして煮る。ときどき煮汁をかけながら、20~30分煮る。
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  1. 2023/07/20(木) 23:59:59|
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