fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

酢漬け玉ねぎ

きょうのお弁当です。

230721b.jpg

・ご飯(梅干し、白ごま&粒塩昆布)

・味噌焼き豚と酢漬け玉ねぎ炒め
・オクラの梅おかか和え
・海苔ふりかけ卵焼き
・カニかまとわかめのさっと煮
・ヒイカと伏見とうがらしのスパイシー炒め

230721.jpg

左端、
残り物の味噌焼き豚を細切りにして、
酢漬け玉ねぎとサッと炒めたもの。

酢漬け玉ねぎの酸味と風味が加わって
豚の旨みが引き出されます。

◆ 酢漬け玉ねぎ
【材料】
玉ねぎ 小1個(150g)
酢 大さじ5
はちみつ 大さじ1.5
塩 小さじ3/4
(オリーブオイル 少々)
【作り方】
・玉ねぎを縦薄切りにして残りの材料と混ぜる。
・合わせるものによって、オイルと増減。
 (野菜や豆腐にはプラス、油(脂)系のものはなくてもOK)

230721t.jpg
スポンサーサイト





  1. 2023/07/21(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<バジル! | ホーム | 青田の海・鰯の梅生姜煮>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4338-5df81c2c
| ホーム |