fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

鱧とひもとうがらしのペペロンチーノ風

祇園祭の後祭り、山鉾巡行。

だいたい毎年、比較的人出の少ない鉾建てのときに
ちょっと足をのばして鉾町を歩くのですが、
今年は、7月に入ってからも、ゆとりがなくて
前祭も後祭も行けず。。。

テレビで山鉾を見て、
テレビでコンチキチンの音を聴き、
テレビに息災を願って…?

さておき、鱧祭。
鱧と青とうがらしのパスタです。

230724h.jpg

骨と頭を焼いて、煮立ててだしをとり、
そのだしで鱧を湯びき。
その湯びきしたゆで汁で、パスタをゆでました。

鱧のだしがスパゲッティにしゅんだのか、
何やら味わい深いお味に。

230724p.jpg

こちらのとうがらしは、ひもとうがらし。
スリムな形はと柔らかな食感で、
スパゲッティと相性がいいです。

230724t.jpg

スポンサーサイト





  1. 2023/07/24(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<とうもろこし畑 | ホーム | ジェノベーゼ・パスタ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4340-16464f6e
| ホーム |