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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

夏のスパイシーおから

七月晦日。

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祇園祭最終日。
今年は、テレビの中継を見ただけで
ちょっで残念でした。

さて、
月末なので、おからのたいたん。

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夏野菜いろいろの、香辛料も加えた
ちょっとスパイシーなおからのたいたんです。

◆ 夏のスパイシーおから
【材料】
おから 200g
生姜 1かけ
にんじん 1/2本
赤ピーマン 1コ
油揚げ 1/2枚
オクラ 5本
きくらげ(乾燥)5~10g
さばの水煮 1缶(190g)
ごま油 大さじ2~3
コーン・枝豆 各適宜
塩 少々
カルダモン・ターメリック・クミン・コリアンダー・ガラムマサラ・
カイエンペッパー・ブラックペッパー・カレー粉 各適宜
A【みりん・酒 各大さじ2、醤油 大さじ1】
水 約1カップ強

【作り方】
1.きくらげは戻して細切、生姜はみじん切、にんじんと油揚げは短冊切、
 赤ピーマンは細切、おくらは輪切にする。
2.鍋にごま油と生姜を入れて熱し、きくらげとにんじんを炒め、
 全体に油がまわるとおからを加えて炒め、赤ピーマン、油揚げ
 も加えて、塩とスパイス類を全体に振り入れ、炒める。
3.さばを汁ごと加え混ぜ、Aと水を加えて煮る。水分が減ってきたら、
 味をととのえる、オクラとコーンを混ぜる。
4.器に盛り、枝豆を散らす。

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  1. 2023/07/31(月) 23:59:59|
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