fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ベーコンのポテトサラダ

久しぶりにポテトサラダを作りました。
香ばしく焼いたベーコン、オニオン、ケイパー、粒マスタード入りの
マヨネーズ控えめで、爽やかな酸味の
大人のポテサラです。

230802p.jpg

薄切りの玉ねぎに、ピクルスかケイパーを加え、
酸味をつけたものを、じゃが芋が熱いうちに混ぜると、
味が決まります。

じゃが芋はつぶしたのと、スライスしたのと混ぜて、
食感に変化をつけました。

◆ ベーコンのポテトサラダ
【材料】
じゃが芋 2コ(約300g)
(紫)玉ねぎ 1/4コ
ケイパー 約小さじ1(漬け汁も)
ベーコン(厚切り) 2~3枚
A【酢・砂糖 各小さじ1、塩・こしょう 各適宜
  ハーブソルト 少々】
マヨネーズ 大さじ2~3
粒マスタード 小さじ1
グリーンピース(or 枝豆)、レタス 各適宜
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにして、粗みじん切りのケイパーとAを混ぜておく。
2.ベーコンは7~8ミリ幅に切り、フライパンでカリッとするまで炒め、
 こしょうをふりかける。
3.じゃが芋はゆでて(or レンジ加熱)皮をむき、半量はつぶし、
 半量は薄切りにし、熱いうちに1と2を混ぜておく。
4.粗熱が取れると、マヨネーズ、粒マスタードを加え混ぜ、
 グリーンピースも混ぜ、味をととのえる。レタスを添える。

230802k.jpg

夕方6時過ぎ。
京都タワーと空が映り込んだ駅ビル。
夕方と思えない暑さです。
猛暑日連続13日目。。。

スポンサーサイト





  1. 2023/08/02(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<昆布巻き | ホーム | 枝豆の薄皮をむいて…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4349-eb66185b
| ホーム |