fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

焼き伏見甘長とうがらし

きょうのお弁当です。

230804b.jpg

・鮭ごはん(梅干し、オクラ)

・カラーピーマンとにんじんの金平風
・牛肉の時雨煮
・焼き伏見甘長とうがらしのおかか和え
・シンプル炒り卵

230804a.jpg

伏見甘長とうがらし。
グリルで焼いてから、削り節をまぶし、
ごま油と醤油を混ぜたものです。

こちらは、伏見甘長とうがらしとじゃこのたいたん。

230800j.jpg

グリルで焼いてから煮たもの。
焼いてからだと、あっというまに
火が通って、味も入りやすいです。

230800t.jpg

◆ 伏見甘長とうがらしとじゃこのたいたん
【材料】
伏見甘長とうがらし 約30本
ちりめんじゃこ 約20g
ごま油 大さじ1~2
塩 少々
酒・みりん 各大さじ2
醤油 大さじ1くらい
【作り方】
1.とうがらしは、洗ってへたを取り、穴をあけ、グリルに並べて焼く。
 全体に焼き色がつくと取り出す。
2.フライパンにごま油を熱し、塩と1を入れて炒める。
 全体に油が回ると、酒・みりん、醤油を入れてからめる。
 味をととのえるとOK.
スポンサーサイト





  1. 2023/08/04(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<フレンチトースト・ピザ~夏サラダ添え | ホーム | 昆布巻き>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4351-38bebf11
| ホーム |