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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

きゅうりの葛ひき

先日きゅうりをたくさんいただきました。
そのうち2本がビッグサイズ!

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向こうに見えるのが普通サイズ、
1本=100g強。
手前の大きい2本=合計700g強!

手前の方は、400g強、
皮の色が黄緑で、瓜寄りの胡瓜…?!

大きいきゅうりは、皮が固く、種が多いので、
皮と種をとって、さっと煮て葛ひきに…

230806o.jpg

干し海老やカニかまと合わせると
彩りがいいのですが、きょうは油揚げで。

きゅうりは、歯ごたえは残したいので、透明感が出たところで、
少な目の煮汁にとろみをつけて、さっと火を止めます。

胡瓜には、利尿作用のあるイソクエルシトリンという成分のがあるそうですが、
煮出すことで、むくみをとる効果を促進するそう。

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きゅうりの葛ひき
【材料】(約4人分)
きゅうり 大2本
油揚げ 1/2枚
生姜 大1かけ
ごま油 大さじ1
塩 少々
A【みりん・酒 各大さじ2、白だし小さじ2】
水 1/4カップ
くず粉(or片栗粉)・水 各大さじ1弱
七味とうがらし 少々

【作り方】
1.きゅうりは、ピーラーで皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種を取り
 約8㎜幅に切る。油揚げは短冊切りに、生姜は短めの千切りににする。
2.フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、きゅうりを入れて炒める。
 全体に油が回ると、油揚げを加え一炒めし、Aと水を加えてサッと煮る。
3.汁気が少々残っている状態で(きゅうりに透明感が出て、歯ごたえがちゃんと残ってるくらい)
 味をととのえ、水溶き葛粉を入れてとろみをつける。
4.器に盛って、七味とうがらしをかける。

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  1. 2023/08/06(日) 23:59:59|
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