fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

人参と切り昆布のきんぴら

きょうのお弁当です。

230808b.jpg

・ご飯(梅干し、海苔ごまふりかけ)

・人参と切り昆布のきんぴら
・ピーマンとさば水煮の炒め煮
・黒すりごまの卵焼き
・帆立のトマト煮
・ちくわとお揚げさんと糸こんのごま煮

230808a.jpg

左端の人参と切り昆布のきんぴら。
酸味のあるきんぴら。
市販のすし酢で味付けしました。
ごま油と塩で炒め、すし酢をからめただけで
味が決まります。

230809k.jpg

◆ 人参と切り昆布のきんぴら
【材料】
にんじん 1本
切り昆布 20gくらい
ごま油 大さじ1
生姜 1かけ
塩 1つまみ
すし酢 大さじ2
【作り方】
1.にんじんは細切りにする。生姜は短めのせん切りにする。
2.切り昆布は5分ほど水で戻す(表示どおりに) ザルに上げておく。
3.鍋にごま油と塩、生姜を入れて熱し、香りが立つと、
にんじんと昆布を炒める。火が通って、ほどよい食感になると
すし酢を入れてからめ、水分をとばすように炒めあげる。

スポンサーサイト





  1. 2023/08/10(木) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<山の日、マンゴープリン、ひまわりの種、大谷選手 | ホーム | ミルク寒天と…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4355-8ddc3e4f
| ホーム |