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三層珈琲ゼリー

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三層の珈琲ゼリー。
昨日のお迎え団子に添えた小豆あんの残りを使いました。

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上から、
ミルクゼリーラム酒風、
カフェオレゼリー、
ブラックの珈琲ゼリー…の三層。

上から小豆あんとアーモンドクランチをトッピング。

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甘さ控えめで、
ラム酒風味でちょっと大人味。
ぜりーは、やわらか過ぎず、型に入れてもOKの
ふるふる加減です。

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◆ 三層珈琲ゼリー
【材料】(約4個分)
コーヒー 250cc
牛乳 250cc
三温糖 20g×2
粉ゼラチン 5g×2
ラム酒 大さじ1/2
小豆あん 大さじ3
アーモンドクランチ 少々

※ ゼラチンは、50~60℃の液体に振り入れて
 溶かし混ぜるだけでOKのタイプ。

【作り方】
1.炒れたてのコーヒーに三温糖(20g)を混ぜて溶かし、
 60℃くらいに冷めると、粉ゼラチン(5g)を振り入れて混ぜてとかし、
 半量をグラス等器に分け入れて冷ます。
2.牛乳を60℃くらいに温め、三温糖を入れて溶かし、粉ゼラチンを
 振り入れて混ぜて溶かし、ラム酒も加え混ぜ、
 半量を1の残りの半量と混ぜる。(カフェオレゼリー)
3.1のグラスの表面が固まると、2のカフェゼリーをそっと分け入れ、
 冷やし固める。
4.3の表面が固まると、2の残りのミルクゼリーをそっと流して分け入れ
 冷やし固める。
5.固まると、上から小豆餡、をのせ、アーモンドクランチを散らす。

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  1. 2023/08/14(月) 23:59:59|
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