fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

八月十六日~あらめとBonスイーツ

八月十六日は、おしょらいさんが帰らはる日、
朝にあらめをたいて、お送りし、
そして夜は五山の送り火。

230816m.jpg

この日に、あらめのたいたんを作るのは、
たぶんずっと前から連綿とづいているのですが、
ここ数年つづいているのは、
たくさんめにこしらえたお送り団子で作る Bonスイーツ、

和風のパフェ。

230816f.jpg

白玉団子と、抹茶寒天、黒糖寒天、わらび餅
小豆あん、抹茶あん、バニラアイス。

230816p.jpg

小豆あんは、市販のもの、
抹茶あんは、市販の白あんに抹茶を混ぜて作りました。
抹茶あん人気~☕

230816w.jpg

作ってる間に、バニラアイスがやわらかくなって、
食べるころには、かなりやわやわ…

230816z.jpg

余った寒天たち。。。

◆ 抹茶寒天と黒糖寒天
【材料】
水 300cc
黒砂糖 40g
粉寒天 3g

水 300cc
砂糖 45g
抹茶 大さじ1(約5g)
粉寒天 3g

【作り方】
それぞれ、鍋に入れてよく混ぜて火にかけ、
フツフツしてから火を弱めて2分火を通し、
流し缶に入れて冷やし固める。(常温で)
スポンサーサイト





  1. 2023/08/16(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<あらめのたいたん | ホーム | 精進の二品>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4363-3e7fc64f
| ホーム |