fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

あらめのたいたん

きょうのお弁当です。

230817b.jpg

・ご飯(梅干し、海苔ふりかけ)

・あらめのたいたん
・にんじんと搾菜の炒めたん
・九条ねぎの卵焼き
・モロヘイヤの胡麻おかか和え
・炙り紅生姜天

230817a.jpg

あらめのたいたん。
お供え用に作った残り、なので、
もちろん、精進のだしのみです。
干しいたけの戻し汁だけで、美味しく炊けました。

あらめからもだしが出ているのか。
伊勢産のあらめ、美味です。

230816r.jpg

◆ あらめのたいたん
【材料】
あらめ 1袋(15gくらい)
干しいたけ 小3コ
にんじん 1/2本 
油揚げ 1/2枚
ごま油 大さじ1弱
塩 少々
A【酒・みりん 各大さじ1、うす口醤油 大さじ1/2】

【作り方】
1.干しいたけは一晩水に浸けて冷蔵庫に入れておく。
2.あらめは10分ほど水につけて戻し、ザルに上げる。
3.にんじんと戻したしいたけは細切りにする。油揚げは短冊切りにする。
4.ごま油と塩を熱して、人参を炒める、ざっと油が回るとしいたけ、あらめを加えて
 炒める。油揚げも入れて一混ぜし、椎茸の戻し汁を1/4カップほど加え、
 煮立つとAを加え混ぜて汁気がなくなるまで煮る。
スポンサーサイト





  1. 2023/08/17(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<イエロー・ミニトマト | ホーム | 八月十六日~あらめとBonスイーツ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4364-91dc46bc
| ホーム |