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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

メロン寒天~クラッシュゼリーのせ

涼し気な淡いグリーン。

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メロン・ボウル(?)で残ったメロンで、
メロンの冷菓。

230827u.jpg

果肉もたっぷり加えて
粉寒天で固めたメロン寒天ゼリー。

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上には、
メロンの果汁だけを、板ゼラチンでかためて
クラッシュしたものを散りばめて…🍈

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ゼラチンは、粉ゼラチンよりも板ゼラチンの方が、
透明感が出て、やわらかな口あたりで、なめらかに
仕上がります。

弾力は粉ゼラチンの方が強め。
かためる力は粉ゼラチンの方が強くて、
はやくかたまります。

230827v.jpg

◆ メロン寒天~クラッシュゼリーのせ
【材料】(3コ分)
(タカミ)メロン 400g強
粉寒天 3g
板ゼラチン 2.5g
砂糖 少々(メロンの甘みによってお好みで)
【作り方】
1.メロンは粗くつぶして実と果汁に分ける。
2.果汁大さじ6を煮立てて、60℃くらいに冷まして、
 冷水でしとらせたゼラチンを絞って加えて溶かし混ぜ、
 流し缶(タッパー等)に流し入れて冷蔵庫で固める。
3.残りの果汁に粉寒天を振り入れて混ぜ、火にかけて
 煮立つと2分ほど弱火で煮て、火からおろし、果肉と混ぜて
 粗熱をとって、器に入れて冷やし固める。
4.2を適当に刻んで、3の上にのせる。
 メロンの子切れ(丸くくり抜いたもの)をのせても…🍈
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  1. 2023/08/27(日) 23:59:59|
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