FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

初かぶら

今日のお弁当です。

121009

・ご飯(梅干し、塩昆布)

・かぶら葉とお揚げさんのたいたん
・チーズ卵焼き
・椎茸と大根にんじんのおかか煮
・鶏肉と赤ピーとごぼうのごまだれ焼き
・かぶらの百枚漬

+ 紅玉りんごとドライ杏のコンポート

昨日、野菜の産地直売所に閉店間際に出かけたら、
生産者のおじさんが、かぶらにシールを貼ったはる。
私の好きな値引きシール~♪

買う予定のなかったかぶらをかかえて
帰途につきました。

121009d

うっすら赤みを帯びたかぶ、根と茎は浅漬けに、
葉っぱをたいたん(煮物)にしました。

おかず箱の右端と左端です。

かぶら(根)のお漬物は、千枚漬
( 風 です)
市販の千枚漬けは、概して甘過ぎの感が…
我が家では、甘さ控え目で、もう少し薄切り、
百枚漬 と呼んでいます。

121009k

今年の初漬け。
ややすじっぽくて かため…これから寒くなるにつれ、
やわらかくなり、甘みを増していき、
美味しくなってゆくのでしょうね。。。

ちなみに、漬けて丸一日では、これくらいの色。
紅葉のように、日に日に、赤みを増していくはずです。。。(#^.^#)



スポンサーサイト





  1. 2012/10/09(火) 23:55:15|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ズッキーニは麺類になりうる!? | ホーム | 運動会カレー!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/438-dd8201a7
| ホーム |