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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

チョコチャンク・クッキー♪

昨日のチャンククッキーは2種作っていました。
オートミールとミルクチョコのと、
抹茶と小豆のと。

230910o.jpg

抹茶と小豆の方もチョコは入っています。
使いかけがあったので、小豆あんをのせたけれど、
小豆の濡れ甘納豆系の方が見た目がすっきりしそう。

2320910j.jpg

大型のチョコチャンククッキー試作中?で
その前ににも作製。

抹茶とホワイトチョコのと、
チョコ3種(ミルクチョコ、キャラメルチョコ、ビターチョコ)のと。

230910c.jpg

先日、姪から、四条河原町近くに新しくできたお店の
クッキーをお土産にもらったのですが、
それを真似て作ってみました。

チョコたっぷりと大きなサイズ感からアメリカンに見えるのですが、
イギリス発のクッキーだそう。
とりあえず、今回のレシピ覚え書き。

ねっちりした食感を出したくて、水あめを加えたのですが、
ちょっと多かったかもしれない・・・
次回試すときは、水あめを減らして、
オートミールとナッツを生地のベースに入れて
牛乳を大さじ1jほどプラスして作ってみることに。。。

◆ 大きめ チョコ・チャンク・クッキー
【材料】(直径約10cm 8枚×2種)
バター 85g
砂糖 60g
水あめ 45g
塩 一つまみ
卵 大1/2コ(30g)
アーモンドパウダー15g
全粒粉 15g
B.S. 小さじ1/2弱
B.P. 小さじ1/2強

抹茶生地
A【薄力粉 60g+抹茶5g】+チョコ30g+小豆あん 適宜+ナッツ少々
オートミール生地
B【オートミール 35g、薄力粉30g】+チョコ(30g+20g)

【作り方】
1.バターを溶かして、砂糖と水飴、塩を加え混ぜ、均一になると
 卵を混ぜる。
2.粉類をふるい混ぜて入れ、半量に分ける。
3.抹茶生地の方は、半量にAをふるい混ぜていれ、チョコを加えて混ぜ8等分して
 天板の上に置いて軽くおして平たくし、170~180℃のオーブンに入れる。
 5分で取り出し、上に小豆あんとナッツをのせて、8~10分焼く。
4.オートミール生地の方は、残りの半量にBを混ぜ、チョコ30gも混ぜて8等分して
 天板の上に置いて軽くおして平たくし、上に残りのチョコをのせて、170~180℃の
 オーブンで13~15分焼く。

※焼くと広がるので生地は間隔をあける。

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  1. 2023/09/10(日) 23:59:59|
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