fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ブルーベリー・チーズケーキ

230916h.jpg

ブルーベリー・チーズケーキ。
ブルーベリーを生地の中に混ぜ込み、
上にものせてブルーベリーたっぷり。

230916v.jpg

上には、ブルーベリーよりも少し小さめの角切りにした
クリームチーズも一緒にのせました。

230916c.jpg

サワークリームの酸味が効いた
爽やかで濃厚なチーズケーキです。

◆ ブルーベリー・チーズケーキ
【材料】(18㎝パウンド型 1台分)
・クリームチーズ 120g
・砂糖 65g
・サワークリーム 50g
・生クリーム 100g
・コーンスターチ 大さじ1
・卵 1個
・レモン汁 大さじ1
A【クッキー 60g、溶かしバター 25g】
ブルーベリー 70g
クリームチーズ 30g(7~8㎜角切り)
【作り方】
1.ポリ袋にクッキーを砕いて入れて、さらに麺棒などで細かくして、
 溶かしバターを均一に混ぜて、 型の底に入れギュギュっと押し付けて
 冷蔵庫で冷やしておく。
2.室温に戻したクリームチーズを泡立て器で混ぜる。
 砂糖、サワークリーム、溶き卵と順に入れて混ぜる。
3.コーンスターチをふるい入れて混ぜ、生クリームも加え混ぜ、
 レモン汁も加え、ざるでこして、1に流す。途中でブルーベリー約半量を入れ、
 残りの生地を流す。
4.180℃のオーブンで10~15分焼き、上に残りのブルーベリーと角切りの
 クリームチーズを散らして、30分ほど焼く。
(焼くときに耐熱容器にお湯を入れて、蒸気で満たしておく)

スポンサーサイト





  1. 2023/09/16(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<きゅうりのサンドイッチ | ホーム | ブルーいろいろ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4394-40dd11e2
| ホーム |