fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

茄子の枝豆胡麻和え

まだまだ夏の暑さですが、
野菜売り場からは、少しずつ夏の野菜が少なくなってきています。

茄子は秋が深まるまで、秋茄子が出回るので、
まだまだたくさん出ています。

茄子の枝豆胡麻和え。

230931g.jpg

お皿の柄と茄子枝豆胡麻が
こんがらがって、
わかりにくくなってしまいましたが、
美味しかった一品です。

◆ 茄子の枝豆胡麻和え
【材料】
茄子 2本
枝豆 15~20さやくらい
粗すり胡麻 大さじ1強
A【醤油 小さじ2 みりん・砂糖 各小さじ1/2】

【作り方】
1.茄子を乱切りにして、しばらく水に浸けたあと、さっとざるに上げて
 耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジで3~4分加熱し、冷ます。
2.枝豆を粗く刻み、ごまとAと混ぜて、水気をかるく絞った1と和える。

スポンサーサイト





  1. 2023/09/25(月) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<焼き茄子と枝豆のパスタ | ホーム | ずいきのたいたん>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4402-a315984d
| ホーム |