fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

焼き茄子と枝豆のパスタ

きょうも茄子と枝豆。
こんがり独特の焼き茄子の風味を味わうパスタです。

230931n.jpg

大好きな焼き茄子に枝豆、しらすを混ぜた
和風味のパスタです。

230931e.jpg

ちょこっと残っていたプチトマトも加えて、
プラス削り節とオリーブで
旨みたっぷりのパスタです。

◆ 焼き茄子と枝豆のパスタ
【材料】(2人分)
・なす 3~4本
・しらすぼし 30g
・プチトマト 3~4コ
・オリーブ 3~4コ
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく 1片
・赤唐辛子 1本
・塩・こしょう 各適宜
・白だし 少々
・パスタ(スパゲッティ) 160g
・枝豆 15さやくらい
・白すりごま 大さじ2
・削り節 1パック

【作り方】
1.茄子は、包丁で縦に切り込みを入れてグリルで約15分、
 しっかり目の焦げ目がつくまで焼き、皮をむいて、ほぐしておく。
2.パスタをゆで始め、横でフライパンに油、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを入れて
 熱し、香りが立つと、4つ切りにしたプチトマト、1のなすと砕いたオリーブを加えて炒める。
 塩・こしょう、白だし、ゆで汁を50㏄ほど加えて味をととのえる。
3.ゆで上がったパスタを加え混ぜ、、しらすぼしも入れてひと混ぜして、
 味をととのえて器に盛り、すりごまと削り節を散らす。

スポンサーサイト





  1. 2023/09/26(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<茄子の泥亀煮 | ホーム | 茄子の枝豆胡麻和え>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4403-7fca1328
| ホーム |