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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

かぼちゃのいとこ煮

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、わかめふりかけ)

・炙り玉ねぎ天
・炒り卵
・モロヘイヤの胡麻和え
・かにかまの酒蒸し
・塩かぼちゃ

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かぼちゃがだんだん出回ってきました。
かぼちゃは、夏に収穫され、追熟している間に、
味が濃くなり、栄養価も高くなります。

かぼちゃのホクっとした食感と小豆のやわらかな甘みが
よく合い、素朴でほっとする味。
かぼちゃのいとこ煮。

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いとこ煮、といってもいろいろあるようですが、
かぼちゃと小豆が一般的。
名前の由来は、
固いものから順に、おいおい入れて煮るから、とか、
似たような野菜を使うのを、近しい人間のいとこにかけたとか、
いろいろ節があるようです。

◆ かぼちゃのいとこ煮
【材料】
かぼちゃ 250~300g(約1/6コ)
ゆで小豆 50g(甘味の少ないもの)
塩 少々
A【酒・みりん 各大さじ2、砂糖・醤油 各少々】

【作り方】
1.かぼちゃは食べやすい一口大に切り、ところどころ皮をむく。
2.鍋にかぼちゃを皮目を下に並べ、水をひたひた入れて
 塩少々を加え火にかけ、煮立つと中弱火にして落し蓋をして7~8分煮る。
3.Aと小豆を加えて、ひと煮して味を調え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
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  1. 2023/10/02(月) 23:59:59|
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