fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

りんごのクランブルケーキ

231006q.jpg

りんごが出回ってきました。
今シーズンのお初りんごは、シナノドルチェ、
酸味と甘みのバランスがほどよく、風味がよく
しっかりかための歯ごたえでジューシーな美味しいりんごです。
シナノを冠するのは基本、長野県生まれの品種。
シナノドルチェは、誕生当時の知事・田中康夫さんのネーミングだとか…!

次は、薄い黄緑色の皮のトキ。
酸味が弱く、コクのある甘みはつよめで、
香り高くシャキシャキと食感が魅力。

そして、秋映(手前の濃い赤色、錆色に近い深い赤)
甘味も酸味もしっかりあって、かための歯ごたえで
果汁の多い美味しいりんごです。

それから、津軽(右から2つ目。ちなみに、画像にはないシナノドルチェはそっくり)
やわらかな食感で、甘味がつよく、酸味は少ない。

それからそれから、紅玉!(左の3つ。小型で紅色)
お菓子にするなら、絶対に紅玉です!
酸味が強く、甘みが少ない。加熱すると独特の風味。

さっと煮にして、ケーキに焼き込みました。
りんごのクランブルケーキ~🍎

231006r.jpg

上にはクランブルをのせて、
ラム酒の風味もプラス。

231006n.jpg

りんご効果で、風味がつき、しっとりと
焼き上がります。

こちらは、ちょっとしたプレゼント用で個包装。

231006k.jpg
スポンサーサイト





  1. 2023/10/06(金) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<コスモスと… | ホーム | とうがらし色々>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4414-d7bb1850
| ホーム |