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トムヤムクン風春雨スープ

トムヤムクン風の春雨スープです。

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先日、富士ホーロー様からレシピ考案用にいただいた
アイボリーのホーロー鍋EXシリーズの16cmココットで煮込みました。
直径16cmですが、深さがけっこうあり、思いのほかたっぷりの容量です。

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有頭海老と青とうがらし(伏見甘長)入り。
有頭の海老が入ると、見た目も味もしまります。

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トムヤムクンは、外では食べたことがなくて、
家でトムヤムクン風のものを作ったの実なので、
こんな風味なのか、どうなのだか…???

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◆ トムヤムクン風春雨スープ
有頭海老 4尾
長ねぎ 1本(粗く刻む)
トマト 1コ(ざく切り)
しめじ 小1パック(ほぐす)
青とうがらし(伏見甘長) 12本
ごま油 小さじ4
塩・こしょう 各少々
にんにく・生姜 各1片(みじん切り)
A【酒 1/3カップ、 すし酢 大さじ1、 レモン汁・醤油・ナンプラー 各小さじ2
  豆板醤・ガラスープの素 各小さじ1】
B【香菜・レモングラス・こぶみかん葉 各少々】
水 3カップ
春雨(乾燥) 60g

【作り方】
1.海老の殻の背側にはさみで切り込みを入れ、背ワタを取って洗い水気をふきとっておく。
2.ホーロー鍋に油(小さじ2)を熱し、1を入れ、塩こしょうをふりかけ炒め、色が変わると返してさっと炒め、
 いったん取り出しておく。
3.2の鍋に残りの油と、にんにく、生姜を入れて炒め、香りが立つと、長ねぎを炒める。
 トマトを加えて炒め、しめ、青とうがらしも加えて炒める。
4.Aを加え、煮立つと、水とBを入れて煮る。味をととのえ、春雨を入れて、再び煮立つと海老を戻し、
 一煮して、火を止め、150℃に予熱したオーブンに入れて、off にして15分ほったらかし。

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  1. 2023/10/18(水) 23:59:59|
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