fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

スペアリブのチリコンカン

スペアリブのチリコンカンです。

230935h.jpg

ピリ辛でスパイシーな風味が魅力のチリコンカン。
ひき肉のかわりにスペアリブを使った
ダイナミックでボリュームたっぷりのチリコンカン。

トマトのうまみと、スパイスの辛みが、スペアリブの旨みに相まって、
食欲をそそる味です。

230935c.jpg

こちらのアイボリーのホーロー鍋で煮込みました。
このお鍋、我が家のニューフェイス。
富士ホーロー様から、レシピ考案用にいただいた、EXシリーズの16cmココット。

このEXシリーズのホーロー鍋の特徴は、
熱効率がよくて、鍋内ムラなく温度上昇し、
少ないエネルギーで、早く、素材の風味を活かした料理が楽しめます。

231000i.jpg


比較的軽く、ガスはもちろん、オーブンもOK。
予熱で温めたオーブンに入れ、電源をoffにして余熱で調理できます!

短時間ガス火で煮込んだ後は、予熱で温めたオーブンに入れ、
電源を切って余熱調理で、じっくり食材に味がしゅんで、スペアリブはやわらか!

◆ スペアリブのチリコンカン
・スペアリブ 300~400g
・塩・こしょう 各少々
・オリーブ油 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
A【カイエンペッパー・クミン・コリアンダー 各適宜、ローリエ 1枚】

・万願寺とうがらし 5本
・トマト水煮(カットトマト) 1パック
・べジブロス(または水)500cc
・金時豆水煮 1パック

B【ブイヨン 1個、醤油・みりん 各大さじ1】

【作り方】
1、スペアリブに塩・こしょうを軽くすりこむ。
 鍋にオリーブ油を熱したところに入れ、表面に焼き目をつけて取り出す。
2、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにして1の鍋にいれてしんなりするまで炒め、
 Aを加える。万願寺とうがらしの輪切りも加えてひと炒めする。
3、2にトマト水煮、べジブロスを入れて、1を戻し入れ、煮立つと中弱火にして、
 金時豆も加えて20分ほど煮てから、Bを加えて味をととのでる。
 150℃に予熱したオーブンに入れて、off にして1時間以上ほったらかし。

230935i.jpg

スポンサーサイト





  1. 2023/10/08(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<くるみとレーズンのレバーペースト | ホーム | コスモスと…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4416-54ed1bd2
| ホーム |