fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

青柚子香る~海苔たっぷりのたらこスパゲッティ

海苔たっぷりのたらこのパスタに
青柚子の皮をおろして散らしました。

231014p.jpg

こちら、永谷園のパキットというパスタソース作ったものです。
パスタソースだけはなく、お鍋もボウルも兼ねている、という優れもの。

封を開けて、スパゲッティを折って入れて、外側から軽くもんでまんべんなくからませ、
そのまま封をして電子レンジ加熱。そして余熱で蒸らす…
そのまま、たらこパスタして食べても美味しいですが、
ここは、好きにアレンジ。

今回は、たっぷり炙った海苔を加えて、柚子果汁と柚子皮も混ぜ込み、
風味豊かな一皿になりました。

たらこのパスタには、よく刻み海苔がトッピングされていますが、
まさに吹けば飛ぶほどの量。海苔好きなもので、たっぷり、そして、
ぐるぐる混ぜるので海苔も一体化して、なじんでいます。

青柚子の香りと相まって風味絶佳です。

この永谷園のパキットは、モニタープレゼントで頂きました。
ありがとうございます!
秋の恒例行事(?)となった、フーディストアワードのモニターコラボ広告企画に
今年も参加させていただいております。
今回お送り頂いたのは、

230937f.jpg

● サントリー
  タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ テトラパック(R)
                トレッビアーノ/シャルドネ テトラパック(R) 
               (各250ml・500ml・1L)
● にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
        あさりの旨み・魚介の旨み・トマトの旨み…の3種
● 永谷園 パキット
       ボロネーゼ・ペペロンチーノ・たらこ…の3種
● 日の出みりん
       日の出 純国産純米本みりん
       日の出 純国産純米料理清酒←おまけのプレゼント

230937p.jpg

パキットは、たらこの他にもペペロチーノ、ボロネーゼ、カルボナーラ等、
いろんな楽しみ方ができそうです。

231014n.jpg

≪レンジ調理パスタ部門≫
◆ 青柚子香る~海苔たっぷりのたらこスパゲッティ
【材料】(たっぷり1人分)
・永谷園パキット<たらこ> 1パック
・スパゲッティ(1.6㎜)100g
・海苔(全形)2枚半
・青柚子 小1個
・豆苗等 青味 少々(なくてもOK)

【材料】
1.パキットの封を開け、スパゲッティを半分に折って入れ、封をして全体にもみこみ、
 そのまま、電子レンジに立てて入れて 分加熱( W)して蒸らす。
2.海苔をあぶって細かくちぎる。青柚子の皮をすりおろし、果汁を絞る。
 (皮は飾り用に少しとっておく)
3.1の蒸らし時間が終わると2を加えてぐるぐるとよく混ぜる。
4.器に3を盛り、上に、豆苗をちぎってのせ、柚子皮を散らす。

2~3日前に使って、根元を水に浸けておいた豆苗が少しのびていたので、
青味に添えました。

231014t.jpg

【「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中】

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト【PR】
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト【PR】
スポンサーサイト





  1. 2023/10/14(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<即席ヒラヒラ鍋~〆はニョッキで。 | ホーム | ピーマンで二品>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4419-14f7ade3
| ホーム |