fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

和風のスペアリブの旨煮

和風スペアリブの旨煮
旨みの素は~~

230936s.jpg

こってり濃厚なイメージのスペアリブですが、
らっきょう、生姜を漬けた甘酢で煮ることで、
さっぱりとあっさりめ、なのに、コク深いお味。
酸味はとんで旨みが残り、ご飯がご飯が進むのです。

230936r.jpg

またまた、先日の富士ホーローのEXシリーズのお鍋使用で
スペアリ部!?
和風味のスペアリブ、ほったらかし調理で、味がしゅんで美味しく、やわらかく!

◆ 和風スペアリブの旨煮
【材料】
・スペアリブ 300~400g
・塩・こしょう 各少々
・ごま油 大さじ1
・らっきょう漬け 20粒
・生姜の酢漬け 30g
A【昆布だし 100cc、らっきょうを漬けた酢・生姜を漬けた甘酢を合わせて100cc】
B【醤油・酒 各大さじ2、みりん 約大さじ1】
・赤万願寺とうがらし(or 赤ピーマン)5本(縦半分に切る。太いものは縦4つに)
・長ねぎ 1本(5㎝長さに切る)
【作り方】
1.スペアリブに塩・こしょうを軽くすりこむ。
 鍋にごま油を熱したところに入れて表面に焼き目をつける。
 横で、長ねぎ、赤万願寺も炒める。
2.1にAを入れて火にかけ沸騰すると、らっきょう漬け、生姜漬けを入れ、
 煮立つとBを加え、中弱火にして、10分ほど煮る。
 (らっきょうと生姜を漬けた甘酢の味に応じて、調味料を加減)
3.150℃に予熱したオーブンに2を入れて、off にして1時間以上ほったらかし。

スポンサーサイト





  1. 2023/10/12(木) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ピーマンで二品 | ホーム | グリーン・ライトアップ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4421-6dfaaa8b
| ホーム |