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オニオンスープ仕立てのビーフシチュー

ビーフシチュー。

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ビーフシチューといえば、ドミグラスソースやシチューの素を使うことが多いのですが、
このビーフシチュー、味付は、固形コンソメと塩こしょうと醤油だけ!
…なのですが、
深い味わいに、こくのある旨み。美味しさの秘密は、玉ねぎ。

オニオングラタンスープをつくるように、じっくり炒めたたっぷり玉ねぎをベースにしたら、
とびっきろ美味しいビーフシチューが出来上がりました。

使ったのは、牛すね肉。
オーブンレンジの余熱ほったらかし調理で、す
とてもやわらかくなりました。
お好みで仕上げに、カマンベールを入れて、とろけるところを~

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またまた、先日の富士ホーローのEXシリーズのお鍋で煮込みました。
熱効率がいいからか、煮込み料理が美味です。、

◆ オニオンスープ仕立てのビーフシチュー
【材料】
牛すね肉 300~400g
玉ねぎ4コ
オリーブ油・バター 各20g
オリーブ油 少々
固形コンソメ 1個
塩・こしょう・砂糖 各少々斜体文
醤油 大さじ1
にんじん 1本
ミニ玉ねぎ 12コくらい
昆布を浸けた水 約3カップ
ローリエ 1枚
カマンベールチーズ 1パック

【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにして、耐熱皿に薄みに広げて電子レンジで加熱する。
 (1個につき5分くらい)
2.フライパンに油とバターを熱し、1を炒める。
 塩と砂糖を加えて炒め、色づいて焦げそうになったら、水少々を加えて、
 くっついてる箇所をこそげつようにして全体を混ぜる。
 これを繰り返して、茶色くなるまで炒めと、ホーローココットに移し、
 弱火で炒める。
3.2のフライパンにオリーブ油を熱し、塩こしょうしたすね肉を炒め、
 表面に焼き色をつけると、2に入れる。
 フライパンで昆布だしを煮立てて2に入れる。
 (フライパンにくっついた旨みをうつし、また、フライパンをきれいにする)

4.ミニ玉ねぎと食べやすく切った人参も加えて、固形コンソメ、醤油を加えて、
 上に浸けておいた昆布をのせて弱火で煮る。
 20分ほど煮て、150℃に予熱したオーブンに入れて、off にして1時間以上ほったらかし。

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昆布は落とし蓋を兼ねています。

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  1. 2023/10/22(日) 23:59:59|
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