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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

おからのケーク・サレ

久しぶりのケークサレです。

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少し生地の色が茶色っぽいのは、
全粒粉をまぜたので。
プラスおからも練り込んだので、とてもヘルシーです。
傍らには、赤ワイン。

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このワインは、サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼのテトラパックです。
先日からの「フーディストアワード 2023レシピ&フォトコンテスト」の
モニタープレゼントで頂戴した商品の一つです。
フーディストアワード …各メーカー様とフーディストパーク様のコラボ広告企画、
今年も参加させていただいております。

今回、フーディストパーク事務局から送って頂いたのはこちら~

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● サントリー
  タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ テトラパック(R)
                トレッビアーノ/シャルドネ テトラパック(R) 
               (各250ml・500ml・1L)
● にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
        あさりの旨み・魚介の旨み・トマトの旨み…の3種
● 永谷園 パキット
       ボロネーゼ・ペペロンチーノ・たらこ…の3種
● 日の出みりん
       日の出 純国産純米本みりん
       日の出 純国産純米料理清酒←おまけのプレゼント

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毎度、ありがとうございます。
サントリータヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ。
オーガニック認証ぶどうを使った軽やかな味わいのワイン。
容器は二酸化炭素排出を削減するテトラパックタイプ。
サステナブルなワインを使って、レシピのテーマも「私なりのサステナブル・イタリアン」

近年、たんぱく質の重要性やヘルシーさから、豆腐製品が注目を集めていますが、
その製造過程で出るおからは、繊維質など栄養豊富で、値段が安い。
日持ちしないおからは、お店によっては、ただ同然、無料のところもあります。
そのおからを使ったケークサレ。
おから効果は、栄養面だけでなく、しっとりと仕上がります。

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≪イタリアン バル部門≫
◆ おからのケークサレ
【材料】(マフィン型6個分)
・卵 小2個
牛乳 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
全粒粉・薄力粉 各30g
ベーキングパウダー 小さじ1

塩・こしょう 各少々

オリーブオイル 少々
玉ねぎ 小1個
赤ピーマン 1個
オリーブ(緑でも黒でも)6コ
カマンベールチーズ 50g
ベーコン 2枚
粉チーズ(パルメザン)35g+飾り分少々

【準備】
・玉ねぎは薄切りにしてしんなり茶色っぽくなるまで炒めて、冷ましておく。
(電子レンジ加熱(500wで3分くらい)してから炒めるとはやい。
・赤ピーマンは1cm角に切り、ベーコンも1cm幅に切り、オリーブは輪切りにして、
 オリーブオイルで炒めて冷ましておく。
・カマンベールは1cm角に切る。
・粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

【作り方】
1.ボウルに、卵を溶きよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらによく混ぜる。
 牛乳も加えて混ぜ、炒め玉ねぎ、パルメザンチーズを混ぜる。
2.粉も加えて練らないように混ぜ、まだ粉っぽい状態で、炒めた赤ピーマンとベーコン、オリーブ、
 カマンベールチーズを加えてまんべんなく切るようにさっくり混ぜる。
3.マフィン型に分け入れてし、とんとんと型を軽く落として空気を抜き、上に
 炒め玉ねぎとパルメザンチーズをふりかけ、170℃のオーブンで約25分焼き上げる。

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【「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中】

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  1. 2023/10/23(月) 23:59:59|
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